Chronik 2002 - Archive Yachtclub Sorpesee e.V

Yachtclub Sorpesee e.V.

Regional Stützpunkt Segeln SVNRW

Direkt zum Seiteninhalt
Nach überraschendem Einzug ins Finale der Fußballweltmeisterschaft verliert Deutschland mit 0:2 gegen Brasilien, das sich zum fünften Mal den Titel sichert.
Der Euro löst in zwölf EU-Ländern nationale Währungen als Bargeld ab.

C. Schulte-Feldmann gewinnt auch die stürmische Sorpe-Preis-Regatta. Vier Bootsklassen segelten den Sorpe-Preis aus.
Mit einem 50-jährigen Jubiläum richtete der YCS die Sorpe-Preis-Regatta aus, denn im Jahr 1952 starteten zum ersten Mal Segelboote, um den schnellsten Segler auf dem Sorpesee zu ermitteln. Damals organisierte noch der Yachtclub Möhnesee die Wettfahrten.
In diesem Jahr starteten vier Bootsklassen im fünf Minuten Abstand ihre Wettfahrten.
Beim 23. Opti-Sauerland-Cup des ausrichtenden KSCH (Kanu Segel Club Hemer) Über konnte das Nachwuchs-Ass des Yachtclub Sorpesee den 15.Platz von 44 Optimisten aus ganz NRW erreichen. In der Opti -Gruppe B erzielte Nina Kaiser mit Rang 7 das beste Ergebnis des YCS Nachwuchses. Christine Bruch ersegelte Platz 25 vor Sandra Bruch (33.) von 36 Optikindern.
Die Opti Gruppe C startete beim Segel Club Amecke auf dem Vorbecken. Bei dieser Kreuzknoten Regatta wurde Sandra Bruch fünfte vor Henrike Pepin auf Platz 7. Blasebalg macht seinem Namen alle Ehre. Der ausrichtende YCS hatte 17 Varianta und 6 Hansa Jollen an den Start gebracht. Davon waren 10 Crews von auswärtigen Revieren an den Sorpesee gekommen.
Mit vier Varianta sind die Sorpe-Segler nach Berlin gefahren, um an den Internationalen Deutschen Meisterschaften auf dem Tegeler See teilzunehmen. Drei Teams kamen vom Yachtclub Sorpesee, die vierte Mannschaft schickte der Segel Club Sorpesee Iserlohn. Insgesamt  44 Crews versammelten sich beim Segel Club Nordstern in Berlin Spandau, um den diesjährigen Meister zu ermitteln.
1.  C.Friedrich/ O.Bertalot (SVUH-Seglervereinigung Unterhavel),
6.  C.Schulte-Feldmann / F.Altenhenne
7.  J.Bongard / K.Volmert (YCS),
12. H.u.D. Alberts (YCS), 13.
Mit drei Booten vom Sorpesee und fünf Booten von der Möhne waren die hiesigen Varianta-Segler am Steinhuder Meer bei Hannover gut vertreten.
Bei optimalen Witterungsbedingungen mit Sonnenschein und drei  Beaufort Wind starteten 18 Varianta beim ausrichtendem Segel-Klub Minden.

Die Ergebnisse: 1.Platz Clemens Schulte-Feldmann (YCS) Falk  Altenhenne (KSCH), 2. Klaus Hartog / Andreas Kühnapfel (LSV), 3. Jo Bongard /  Klaus Volmert (YCS), 4. Thomas Overkämping / Arnd Ritter (S77M), 10. Gabi Brügge / Thomas Eimer (YCS).

Mit sechs Optimisten war der YCS-Nachwuchs bei der Biggebär-Regatta stark vertreten. Die Segelkinder absolvierten insgesamt vier Wettfahrten. Cristine Bruch Platz  19, Nina Kaiser Platz 31, Sandra Bruch Platz 34, Henrike Pepi Platz 36,  Diana Bruch Platz 42, Felix Kaiser  Platz 43
Auf der Mitgliederversammlung vom 15. September 2002 wird der amtierende Vorstand erneut bestätigt. Herbert Rösen ist nun seit 30 Jahren im Amt.
Es wird ein Festausschuss gebildet, der sich für die Vorbereitungen des 50-jährigen Jubiläums einsetzt und die Erstellung der Festzeitschrift vornimmt.

Einzelheiten, Clubleben, Rundschreiben 2002
Yachtclub Sorpesee e.V.